登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

电脑真的可以使人衰老  

2007-10-01 20:37:39|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      进入E时代,高效率和快节奏成了现代办公的主流。然而不少长期面对电脑的青年人正过早地出现生理上衰老、体质上衰退和心理上衰弱的现象。我长时间的开始用电脑,其实也就最近1年多,而且最近半年每天上网的时间超过8小时,我的亲身体会:近段时间由于上网影响了温度睡眠,睡眠严重不足,整天没精打采,同时由于每天面对电脑,辐射也正威胁着皮肤的健康,所以,最近半年皮肤严重的干燥、无光泽,显得衰老了许多,那吗使用电脑办公族该如何应对这种早衰综合征?一定要尽可能的减少用电脑的时间,同时要:

      合理摆放电脑

      尽量别让屏幕的背面朝着有人的地方, 因为电脑辐射最强的是背面,其次为左右两侧,屏幕的正面反而辐射最弱。

      以能看清楚字为准,至少50厘米到75厘米的距离,这样可以减少电磁辐射的伤害。调整好电脑显示器和坐椅的相对高度。当人的视线与向地心垂线的夹角为115度角左右时,人的颈部肌肉最放松。普通的写字台是为人们低头书写设计的,作为电脑桌高度不合适,上网时长时间“昂”着头颈椎会很快劳损。如果没有条件更换专门的电脑桌,可以将坐椅逐步垫高,直到颈部感觉放松为止。

      谨防眼睛中招

      办公室丽人面部衰老最明显的地方就是双眼。使用眼霜有滋润的效果,除了可以减低黑眼圈、眼袋的问题外,同时也具备改善皱纹、细纹的功效。眼胶和眼霜的功用差不多,只是胶状质地擦起来较为清爽,白天使用皮肤没有负担感,可消除眼袋、舒缓眼部肌肤症状。

      注意用眼习惯,每隔1小时就要休息5至10分钟,远眺放松。显示屏的亮度要适中,不可过亮,背景尽量选择多色素的,在读长篇的文本时白底黑字和黑底白字交替使用,可以试着做眼球操(转动眼球,顺时针三下,逆时针三下,交替)。尽量不要在黑暗中看电脑。

      跟“鼠标手”拜拜

      上网族每天重复在键盘上打字和移动鼠标,导致周围神经损伤,出现手部麻木、灼痛、腕关节肿胀、手部动作不灵活甚至无力等“腕管综合征”。尝试依次做下述动作:

      (1)用手表做辅助器械,按顺时针和逆时针转动手腕25次;

      (2)吸足气用力握拳,用力吐气,同时急速依次伸开小指、无名指、中指、食指。左右手各10次;

      (3)用一只手的食指和拇指揉捏另一手手指,从大拇指开始,每指各做10秒钟,平稳呼吸;

      (4)双掌合十,前后运动摩擦致微热。每天3分钟,有助于促进血液循环,缓解手腕肌肉酸痛,防止腕关节骨刺增生。

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018