登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

性病知识——梅毒(三)  

2007-10-16 14:49:02|  分类: 性病专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (三)   三期梅毒(晚期梅毒) 

早期梅毒未经治疗或治疗不充分,经2—4年或更长的潜伏期后发生的梅毒。

共同特点:①损害数目少,分布不对称;②客观症状严重而主观症状轻微;③传染性小或无,但破坏性大;④梅毒血清反应阳性率低。⑤病程迁延,不易愈合。

1. 皮肤粘膜损害:

(1)结节性梅毒疹:

皮损形态:直径为0.2—1cm,簇集、坚硬的铜红色浸润性结节, 表面光滑或覆粘着性鳞屑 、痂皮,或顶端坏死形成糜烂或溃疡,愈后留浅表萎缩性瘢痕。

好发部位:头面、背及四肢伸侧。

 

(2)树胶肿

皮损形态:初为单发无痛性皮下结节,渐增大与皮肤粘连,表面暗红,中央逐渐软化、破溃形成肾形或马蹄形溃疡,境界清楚,边缘锐利,基底表面有粘绸树胶状分泌物渗出,愈后留萎缩性瘢痕。

好发部位:皮肤粘膜,以小腿多见。

(3)近关节结节(梅毒性纤维瘤)

皮损形态:豌豆至胡桃大,圆形、椭圆形结节,质硬,对称分布,表面皮色正常。

好发部位:肘、膝、髋关节附近

2.晚期骨梅毒:

骨膜炎、骨髓炎、骨炎、骨树胶肿、关节炎等,骨痛,夜间重

3.晚期眼梅毒:

间质性角膜炎、虹膜睫状体炎、视网膜脉络膜炎、视神经炎等,眼部树胶肿是晚期眼梅毒的特有病变

4.晚期心血管梅毒:

单纯性主动脉炎、梅毒性主动脉瓣关闭不全、梅毒性冠状动脉狭窄或阻塞、梅毒性主动脉瘤及心肌梅毒树胶肿。

5.晚期神经梅毒:

脊髓痨、麻痹性痴呆、视神经萎缩等。

二、先天(胎传)梅毒

由孕妇梅毒在妊娠4个月经胎盘及脐静脉将梅毒传给胎儿。分早期先天梅毒、晚期先天梅毒和先天潜伏梅毒 ,其经过与后天梅毒相似,但不发生硬下疳。

(一)早期先天梅毒

年龄在2岁以下,往往早产、营养不良、消瘦、烦燥、皮肤干皱脱水呈老人貌,哭声低弱嘶哑,重者有贫血及发热。

1. 皮肤粘膜损害:常于生后3周出现或出生即有,与后天二期梅毒大致相似。

2.梅毒性鼻炎:  多生后1—2月内发生。初为鼻粘膜卡他症状,继而出现溃疡、血性分泌物堵塞鼻孔,造成呼吸、吸吮困难,重者鼻中隔穿孔形成鞍鼻。

3.早期先天骨梅毒:骨软骨炎、骨膜炎骨髓炎、指炎等。

4.早期先天内脏梅毒:全身淋巴结肿大,肝脾肿大等。

5.早期先天神经梅毒:脑膜炎、脑水肿等。

 

(二)晚期先天梅毒

多在2岁以后,损害大致与晚期后天梅毒相似。

1.皮肤粘膜梅毒:以树胶肿多见。

2.眼梅毒:90%为间质性角膜炎。

3.骨梅毒:骨膜炎、树胶肿。

4.神经梅毒:以脑神经损害为主。

5.标记性损害:(1)哈钦森齿            (2)实质性角膜炎        (3)神经性耳聋

 

三、潜伏梅毒

凡有梅毒感染史,无临床症状或临床症状已消失,除梅毒血清阳性外,无任何阳性体征,并且脑脊液检查正常者.分为早期、晚期、病期不明确潜伏梅毒。

四.  指导

(1)诊断必须明确,未经确诊不宜盲目治疗。

(2)早诊断早治疗,早期梅毒可以根治。

(3) 青霉素首选,而且青霉素是治疗神经梅毒和妊娠梅毒疗效肯定的唯一药物,并应根据需要选用不同剂型。

(4)剂量与疗程必须规则,不适当治疗可增加复发及促进晚期损害提前发生。

(5)晚期梅毒,强调预备治疗,防止吉海反应。

(6)治疗后应严格定期追踪观察,包括体检及血清试验,目的是判断梅毒治愈与否。

(7)传染源及其性伴,应同时进行检查和治疗,以避免重复感染或再感染。

五.  疗后观察及治愈判断

1.治疗后观察 3年,包括体检和血清学检查.其中:

v      神经梅毒同时每6个月行脑脊液检查.

v      妊娠梅毒经治疗在分娩前每月复查一次.

v      梅毒孕妇分娩出的婴儿,应在出生后第1、2、3、6和12个月复查.

 

2.血清复发:血清反应由阴性转为阳性,或滴度升高4倍(如由1:2升为1:8)。

3.治疗失败或再感染:早期梅毒疗后6个月,血清滴度不下降4倍.

 

 

  评论这张
 
阅读(3527)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018