登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

七情与健康  

2007-10-11 09:34:00|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  七情是指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等七种不同的精神情志变化。在正常情况下,随着外界不同因素的刺激,而有不同的精神情志变化。有节制的精神情志变化,属于正常生理范围,不会引起疾病。相反,当刺激过度,持续过久,超过了正常的适应能力,就成为一种致病的因素,便可发生疾病。

  精神情志是对客观现实的一种特殊反映形式,这种精神情志变化,正是健康的象征;而失去这种特有机能,都是病态的表现。正常的精神情志变化,既是脏腑器官功能的反映,又是维持脏腑器官功能的基础,是协调脏腑器官功能的无形媒介。正常的精神情志变化,能维持脏腑器官的功能,促进气血运行,保持健康。

   现代医学认为,所谓健康,系指身心都很健全,能够进行各种体力活动与思维活动的状态。这与中医强调的“形神合一”,即形体与精神的统一,是一致的。如中医名著《素问》中就指出:“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾”。

如今,心理养生已引起人们的足够重视,想要健康长寿,其中最重要的经验是,袒畅情怀,精神豁达,情绪乐观,杜病于未萌。

 

  一则制怒

  《内经》指出:“百病之生于气也,即则气上”,“怒伤肝”,说明怒可致病。要保持健康,应念念克制发怒,大凡养生有素的“老寿翁”,无不忌怒,铭刻:“长寿应止雷霆怒,求健须息霹雳火。”

 

  二则解忧排愁

 著名文学家冰心说:“人生在世,不为个人私利操劳所累,心胸就会宏大起来,精神就会充实起来,心情自然就可以乐观,情绪自然就会昂奋。”当出现忧愁时,切不可“闭门独自忧”,而应走出庭院,跑步、打球、练拳、听音乐,以舒畅情怀。

 

  三则摆脱悲伤

   人们在欢乐的激流中,也难免会遇到一两件令人悲哀的事。如事业的挫伤,亡亲的悲痛,疾病的磨难,失恋的苦恼等,都会使人产生悲感,应以自拔的精神,调节精神,驱散各种悲伤的情绪,树立雄心壮志,展望未来,使忧愁如云开雾散,开阔胸怀。

 

  总之,戒暴怒以养其性,少思虑以养其神,

             省语言以养其气,绝思念以养其心,乃可健康长寿。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018