登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

 50岁已老当不再益壮   

2007-09-23 20:42:46|  分类: 中老年健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  50岁的人,身体可能就像老怀表一样,零部件都不太灵了,总会出现这样或那样的问题。要保持好工作状态,适应工作强度则需要更加关注自己的健康。到了退休之后,则可以撇开工作的烦恼,适当安排自己的健康计划。 

    步入50岁,骨骼也和其他器官一样,分解速度大于形成速度,骨钙和其它矿物质以及骨基质总量以每年1%的速度递减。所以50岁的男人在生活中会常出现全身无力、腰酸背痛等症状。脊柱椎骨支持不住体重,慢慢塌陷变扁,导致弓腰驼背。 

    50岁人群的健康关键所在就是饮食与运动方面,所以必须严格控制饮食中的含盐量,做适宜的运动,不要做剧烈运动如举重。轻、中度以锻炼耐力为目标的有氧代谢运动不但不会升血压,反而有利于血压下降。这些运动首推快步走路,也可选择慢跑、游泳、骑自行车等。 

    食物要全面 :保持多样化,不要偏食,五谷杂粮、畜禽蛋乳、水陆菜蔬、干鲜果品、鱼贝虾蟹、山珍海味等都要吃。不要因为有高血压、冠心病,就“谈荤色变”,患这两种病的老人,瘦肉、牛奶可以吃,豆类更宜多吃。否则会因营养不良而身体消瘦,抵抗力减退,反而对身体健康不利。 

    饮食宜清淡。由于老年人味觉减退,因此特别喜欢吃味浓油腻和油炸的食物,但这类食物不易消化,应该节制。应以“清淡饮食”为主。以谷为养,果菜为充,肉类益之,既可满足各种营养素的供应,又可保持大便通畅。 

    增加灵活性运动 :老年人由于久坐,腰背和大腿后部活动少,容易发生腰背痛;上肢活动减少易发生肩周炎。应通过关节活动训练,即上肢、下肢、肩、臀和躯干关节的屈伸活动,可以提高机体的灵活性,如做广播操、韵律操等。为了提高协调能力和保持健康匀称的体形,可以参加适于老年人的体操和舞蹈活动,体操动作可设计不同体位,如卧位、坐位和立位等,以适于不同健康状态的老年人。另外还可以通过中国传统的运动疗法来增加身体的灵活性。 如太极拳,动作舒展、柔和有节律,动作与呼吸相配合,是调节老年人神经系统功能和肢体灵活性较理想的运动方式。

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018