登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

冠心病病人的夜间保健  

2007-09-19 10:01:21|  分类: 冠心病专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     按照时间生物学的研究方法 ,把冠心病发作的时间画成曲线 ,得出了冠心病发作时间的规律。从傍晚开始 ,冠心病发作的可能性升高 ;晚 9 - 11点是冠心病最容易发作的一段时间。

 冠心病易在傍晚至深夜这段时间内发作 ,其原因主要有三个方面 :

(1)一般家庭晚餐较丰盛 ,冠心病人饱餐后 ,胃肠膨胀 ,膈上抬会使呼吸困难 ;要消化过多的食物 ,消化系统需要较多的血液供应 ,既加重了心脏的负担又使冠状动脉供血更少 ,因而易引起心绞痛及心肌梗塞。

(2)晚上看电视时间过长使机体疲劳而精神兴奋 ,血液中的儿茶酚胺类物质增加,引起血压升高 ,冠状动脉痉挛 ,致使心肌缺血 ,诱发心绞痛或心肌梗塞。晚上全家人为家事争论引起情绪过分激动 ,导致冠心病发作也是同样的道理。

 (3)人在晚上入睡后 ,血压开始下降 ,比白天约降低 20%。部分病人在睡前服降压药。两小时后正是药效高峰期 ,使血压进一步下降 ,以致血流缓慢 ,心脏血供不足 ,易诱发心肌梗塞。  

  了解了冠心病发作的规律及诱发因素是非常重要的 ,可以有针对性的进行预防。患者一定要加强自我保健 ,以减少冠心病发作。

   其主要措施为 :

(1)晚餐勿过饱 ,晚餐以八分饱为宜 ,要以蛋白质食物为主。

(2)限制看电视时间 ,也不要看对人的精神刺激较大的影片。家人在晚上团聚时尽量不要提不愉快的事 ,不要争吵。

(3)让患者有一个安静的睡眠环境。

 (4)性生活要节制。

 (5)床头自备急救药盒。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018