登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

远离冠心病的三个危险因素   

2007-09-15 18:58:22|  分类: 冠心病专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称。亦称缺血性心脏病,是指供给心脏营养物质的最重要的血管———冠状动脉发生严重粥样硬化斑块或痉挛,使冠状动脉狭窄或阻塞,或者形成血栓造成管腔闭塞,导致血流受阻,供血不足,最终引起心肌缺血性病变,亦称缺血性心脏病。

  冠心病多发生在40岁以后,是中老年人最常见的一种心血管疾病。55岁以下的病人中男性多于女性,脑力劳动者多于体力劳动者,城市居民多于农村居民。而且患病率随年龄的增长而增高。随着人民生活水平的提高,目前冠心病在我国的患病率呈逐年上升的趋势,并且发病年龄趋于年轻化。

  当冠状动脉粥样硬化导致的心脏缺血症状越来越严重时,可发生心绞痛、心肌梗死,甚至死亡。心绞痛是心脏暂时缺血引起的。心绞痛发作时的典型症状是:胸骨后或心前区痛,有一种压迫、发闷或紧缩的感觉,有的还有烧灼感。疼痛的范围如手掌大小,而且还可能向左肩、左胳膊内侧放射。心绞痛发作时应该立即在舌下含服硝酸甘油,含后疼痛多可缓解。

  高血压、高胆固醇血症和吸烟被认为是冠心病最主要的三个危险因素。

  一、有效控制高血压

  高血压不仅是冠心病的重要危险因素,而且还会加速冠心病的进程,增加冠心病猝死的危险性。因此,高血压患者应坚持服用降压药,使血压控制在正常或稍高于正常的水平。

  二、降低血清胆固醇,积极预防高血脂症

  大量实践证明,高血脂是冠心病的罪魁。根据个人的劳动量,实行膳食搭配,做到收支平衡,是预防冠心病的重要措施。实验表明,只有维持较长时间的理想胆固醇水平,才能达到预防冠心病的发病或不加重冠心病的目的。

  三、应马上戒烟

  吸烟可能诱发冠状动脉痉挛、血小板聚集,减低冠状动脉及侧支循环的储备能力,这些可使冠状动脉病变加重,易诱发再梗死。

  在保证一定运动量(足够的时间和强度)的前提下,冠心病病人可以根据年龄、病情、运动习惯、环境条件选择较合适的运动进行锻炼。常用的运动项目有:散步、游泳、跳舞、打太极拳等。

 
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018