登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

学学一条小鱼的活法  

2007-08-08 17:47:04|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前不久,婆婆从花鸟市场买汇条五颜六色的鱼,婆婆很喜欢鱼,每天看着这6条心爱的宝贝,天天喂以价格不菲的食物,天天换水,天天给他们晒太阳,有时还给他们放放音乐,这6条小鱼生活的很快活。

       可就是这如此美好的时光,鱼儿们却没有这个福气,一周后,鱼儿相继死去,只剩下1条了。我们很是纳闷,为什么如此辛勤的呵护,还是让鱼儿难以快乐的活着?于是邻居一个养鱼的朋友帮我们解剖了这几条鱼。

       结果让我们大吃一惊——这5条鱼是被撑死的,鼓鼓的肚子里全是没消化的食物。可是为什么还有一条鱼没有死啊?邻居说有两种可能:第一是它吃食抢不过其他鱼;第二是它本身有节制的能力。

       为了验证这条鱼到底为什么能活下来,婆婆继续象以前那样喂食。发现这条鱼对食物并不敏感,不管你给多少,他总是只吃一点点。

      邻居说,那5条鱼的死就是“鱼为食亡”吧。

      这另人很是诧异,自然界赐予的生存法则是如此的相象,动物如此,人也如此。动物多半是因食而死,而人多半是因财而亡,而致命的都是“贪心”。

      就如这个社会,滚滚红尘中,有多少的“鱼食”主动等着你,有多少难以预料的诱惑,有多少难以想象的陷阱,又有多少能做到“弱水三千,只取一瓢饮?”

     人真该学学这一条鱼的活法。也许它并不是淡泊,不是清高,它是吃它该吃的,取其该取的那一份,只为活得问心无愧,活得自由自在。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(33)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018