登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

中年高血压不容忽视  

2007-08-08 09:23:49|  分类: 中老年健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周日是我护士长总值班,例行公事对全院的个护理单元进行护理查访,目的是了解病房重症病人的情况,同时帮助解决与协调一些特殊及疑难问题.

       查访过程中,在神经外科病房停留了一段时间,使我深有感触.神经外科主要收治脑出血病人,病人多,病情重,工作繁忙.在查访过程中正赶上刚收治了一个38岁的脑出血病人,病房正在抢救, 患者不幸离开了人世.这个患者从发病到死亡只有短短的2个小时,听到家属悲痛欲绝的哭声,我的心都碎了.38岁,人生才刚刚开始,就这样悄悄的结束了.而且护士介绍病房还有几例类似的患者,年龄都在40岁左右,由于脑出血而处于昏迷状态,大多数患者是由于没有定期体检自己根本不知道是高血压,而突然摔倒或巨大的工作压力、精神紧张、大量引酒等刺激后突然发生脑出血,到医院时血压可以达到200以上,低压也都在150左右。造成了患者可能终生的残疾.此时我想人们的防病意识实在太淡薄,应该给高血压的朋友及有高血压危险的人们一个警示:

      随着高血压发病率的增高, 人们对高血压有了进一步的认识,也逐渐了了解了高血压的危害,知道了高血压有家族遗传因素.如何正确地认识血压和准确地测量血压,也成为比较突出的问题。

 血压是动脉血压的简称,又分为收缩压和舒张压。一般收缩压主要取决于心肌收缩力的大小和心脏搏出血量的多少,而舒张压主要反映外周血管阻力的大小。

 一般以收缩压(高压)90~139mmHg(有用KPa为单位者,1Kpa=7.5mmHg)、舒张压(低压)60~89mmHg、脉压30~40mmHg为正常血压。健康人双侧肱动脉血压可不相等,二者之差可达10~20mmHg,一般以右上肢肱动脉血压为准。测量血压应该在同一时间内间隔1分钟反复测量2~3次,并取其最低值作为该时间的血压值。

 正常人血压呈明显的昼夜波动性,即夜间血压最低,晨起活动后迅速上升,在上午6~10点和下午4~8点各有一高峰,继之缓慢下降。高血压患者的血压昼夜变化情况也和正常人相似,但总的水平较高,波动幅度较大。在活动、饱食、情绪激动、精神紧张或寒冷等状态下血压都会升高,日常生活中失眠、吸烟、饮酒和饮咖啡等也都会影响血压的变化。

 30岁以下的正常人应至少每年测血压一次;超过40岁者每3~6个月应测量一次血压;多次血压超过130/85mmHg者除应在医生指导下改变行为和生活方式外,更应每月监测血压,掌握血压变动趋势,适时采取对策。

  服药治疗的高血压患者应该监测降压药作用最弱时点的血压(如晨起后血压)、最强时点的血压(如傍晚血压)和临睡前血压,一日多次服药者还要测量服药前的血压,其他时间的血压可以根据需要随时测量。血压控制平稳者最好每日监测晨起后和临睡前的血压。

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018