登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

慢性胃炎的自我调理  

2007-08-19 21:47:39|  分类: 胃病专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由于生活节奏的增快,饮食习惯的改变,冷饮市场的兴起,年轻人越来越多的习惯了三餐不定时,冷热不均,不吃早餐、午餐,或中午吃完饭就吃冷饮等等诸多的不良饮食习惯,也就使越来越多的人患上了慢性胃炎,同时近年来中小学生的慢性胃炎发病率也明显增高.

慢性胃炎为消化系统常见病 ,按组织病理学可分为浅表性胃炎、萎缩性胃炎等。大多数患者都是慢性浅表性胃炎,若对慢性浅表性胃炎进行积极治疗 ,饮食又调摄得当 ,便有可能痊愈。否则 ,患者可发展为慢性萎缩性胃炎、消化 性溃疡等。

慢性胃炎患者的饮食保健简单概括就是 :“不欲极饥而食 ,食不可过饱 ;不可极渴而饮 ,饮不宜过多。”说明了过量的饮食会使胃肠器官及其消化功能受到损害而导致疾病。同时 ,饮食过量会加重肝、胰、心、肾等脏器的负担 ,导致新陈代谢障碍 ,过多脂肪堆积 ,易患肥胖症、高血压、动脉硬化、冠心病等.

  饮食应适宜包括如下几方面 :

一是进餐要定时。这样有利于保持营养的平衡和胃肠的正常功能 ,是健康的基础 ;

二是进餐要定量 ,“已饥方食 ,未饱先止” ,实是健康长寿的经验之谈 ;

三是进三餐要合理 ,民谚“早吃好 ,午吃饱 ,晚吃少” ,颇符合人体生理机能的科学依据 ;

四是要细嚼慢咽 ,使唾液得到充分分泌 ,并充分渗透到食物 ,食物才能被胃肠充分消化 ,营养被充分吸收。同时 ,细嚼慢咽 ,还能减轻胃肠的负担 ,易于病灶康复。

  此外 ,进餐时还要注意“寒温”,包括两个方面:

一指饮食的温度要适中 ,避免过寒或过热对胃肠的不良刺激。

二指应根据各人体质的偏寒、偏热 ,选择相应的食物 :体质偏寒者 ,则选用性温和食品 ;体质偏热者 ,则选用性凉或性平的食品。慢性胃炎患者还应尽量避免喝浓茶、吸烟、酗酒和进食刺激性不消化的食物。长期饮浓茶、吸烟均能刺激胃黏膜而引起炎症 ,酗酒可刺激胃酸分泌加重 ,胃黏膜损伤 ,甚至可导致胃黏膜糜烂而出血。所以慢性胃炎的患者一定要记住,保护好自己的胃一定要改变日常的生活习惯.

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018