登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

炎夏养生宜睡“子午觉”  

2007-07-26 08:45:37|  分类: 睡眠与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近几年来知识分子平均寿命下降,“过劳死”现象日益严重,七成知识分子走在“过劳死”边缘,终日处于亚健康状态。

 “其实人体经历盛极必衰是必然的,女性28岁达到身体健康巅峰,男性到32岁才开始走下坡路。”虽然身体不可能一辈子处于登峰造极的状态,但对抗亚健康是完全可行的,“很多人生病才找致病因子,却不知是平日阴阳失衡导致长期亚健康让病菌入侵。”炎热夏季防亚健康应多吃人参生麦饮,打败亚健康还提倡多睡“子午觉”。

阴阳失衡导致人体健康“出轨” :随着年龄的增加,健康状况不可避免地会呈现抛物线变化,这是生老病死中无法避免的规律,然而女性确实比男性“吃亏”一点,更早开始进入衰老期。

《素问·阴阳名家大论》中说:“年四十,而阴气自半也,起居衰矣。”寥寥数语概括了中年人的生理、心理特点,着重指出人到中年是生命历程的转折点,生命活动开始由盛转衰。

《黄帝内经》讲得很清楚:女性的衰老周期是每7年转一圈。“所以,28岁是女性的顶峰年龄,28岁以前一直往上走,过了28岁就往下走。这意味着,35岁阳明脉衰,再美的女性也可能开始出现皱纹等迹象。”而男性以阳气为主,他们的衰老周期是8年一圈,他们的衰老起码可以比女性延迟4年。 所以同龄的男性看上去比女性年轻。

  其实人体从上到下,从里到外,各个部位里恐怕什么细菌病毒都有。身体有多种细菌病毒生存但为何平时可以跟人体和平共处?其实不在于细菌病毒多少而是人体自身状态是不是给致病因子提供了生存发展的条件。

按中医的理论:“正气存内,邪不可干,邪之所腠,其气必虚”,就是说在正常的状态下,如果阴阳处在一个很平衡的状态,即使遇见了大风大雨异常的气候变化,也不会得病。但如果外受风、寒、暑、湿、燥、火,内受喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,让人体自身的正常状态被打破,这些伺机而动的致病因子就可能从10个变成100个,100个变成1000个……当它达到一定数量时,就可能侵害人体健康了,而此时人体正处于亚健康状况,防御水平很低没办法抵抗,自然就生病了。 

夏日作息提倡睡“子午觉”

根据《黄帝内经》睡眠理论,夜半子时为阴阳大会,水火交泰之际,称为“合阴”,是一天中阴气最重的时候,也是睡眠的最佳时机。因此夜晚在子时(21时至23时)以前上床,可在子时进入最佳睡眠状态。

 “按照中医理论,在炎热的夏天里,提倡市民睡‘子午觉’。” ,“子”时是人体经气“合阴”的时候,有利于养阴,晚上11点以前入睡,效果最好。因为这个时候休息,最能养阴,睡眠效果最好,可以起到事半功倍的作用。“午”时是人体经气“合阳”的时候,有利于养阳,午觉只需在午时(11时至13时)休息30分钟即可,因为这时是“合阳”时间,阳气盛,所以工作效率最好。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018