登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

教你如何熬制绿豆汤  

2007-07-21 08:53:19|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    夏季饮绿豆汤,既能预防中暑,又能清热解毒,极有利于人体健康。但是熬绿豆汤要掌握:

        
熬绿豆汤的方法
        方法1:将绿豆洗干净,控干水分倒入锅中,加入开水(没过绿豆2厘米以内),开锅后调为中火。当快要煮干时,再加入开水,盖上锅盖,继续煮15分钟。
  方法2:将绿豆洗净,用80~100℃的水浸泡15分钟,捞出后换几遍水,再将绿豆放入锅中,加水后用旺火煮30分钟。
  方法3:把绿豆洗净后放入保温瓶中,倒满开水后盖好。经过2~3个小时,绿豆粒已胀大、变软,拿手掐掐看,如果软了再下锅煮(如果掐不动,需要继续泡),先用中火煮,水开后改用小火煮。
  方法4:将绿豆洗净后,用80~100℃的水浸泡10分钟。待冷却后,将绿豆放入冰箱的冷冻室冷冻3小时后取出再煮。
  方法5:用砂锅把水烧开后放入淘洗干净的绿豆,用大火烧煮至汤水将收干,再添加滚开的水,并把砂锅盖严,用小火煮15分钟,撇去浮壳,再煮15分钟。
  用上述方法煮绿豆汤省时间,汤清色也绿。特别要提醒大家的是,在洗绿豆时,盛装水的容器不能沾有油,否则容易使汤色变红和失去功效。

  消暑解毒  熬法不同
        绿豆的清热之力在于皮,解毒之功在于肉。因此——解热消暑喝汤时不要把豆子一起吃进去,只喝清汤即可。剩下的
绿豆可以与其他食品一起烹调,例如防中暑可以喝绿豆银花汤,方法为取绿豆100克、金银花30克,放在锅中煮10分钟左右即可,喝下清汤可使暑气全消。
  清热解毒绿豆具有利尿、排毒的作用,对热渴、热痢、痈疽、痘毒、斑疹等有一定的疗效。欲达此目的,其做法与用于消暑的方法不同:要用大火把绿豆煮烂,使绿豆汤浑浊变稠。这样的绿豆汤有很强的清热解毒功效。

  熬绿豆汤并非时间越长越好
  很多人认为,煮绿豆汤时间越长,把绿豆煮得越烂越好。其实,这种认识并不科学。因为随着加工温度的升高和烹制时间的延长,绿豆所含的各种酶会失活,其清热解毒功效也会随之下降。
        不宜饮绿豆汤的人
       老人、小儿及脾胃虚寒者测试表明,绿豆中蛋白质的含量比鸡肉还多。由于大分子的蛋白质需要在酶的作用下转化为小分子肽和氨基酸才能被人体吸收,而老人、小儿及脾胃虚寒者的消化功能较差,所以很难在短时间内消化掉绿豆蛋白。加上绿豆性凉,所以饮用绿豆汤后可能会引发疾病,或加重原有疾病的症状。
  正在服药者绿豆的解毒作用,在于绿豆蛋白等成分可以与有机磷、重金属结合成沉淀物。同样,这些解毒成分也会与某些药物成分结合,从而降低药效。
  评论这张
 
阅读(584)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018