登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

久玩电脑易患深静脉血栓___  

2007-07-20 15:17:30|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天收治了一名大二学生在家玩电脑游戏,好几天都没离开过电脑桌。玩着玩着,他突然发现自己的左腿肿胀、疼痛、发沉,明显比右腿粗了。他害怕了,马上到医院看病,才知道自己得了下肢深静脉血栓病。
  深静脉血栓的好发人群多是肿瘤、围手术期及长期卧床的患者。但现在却有了新变化,在学生和IT业等年轻人中逐渐成了一种“时尚病”,最小的患者只有18岁。
  深静脉血栓的成因深静脉血栓是较常见的血栓病之一,常发生于下肢。由于卧床、在电脑前保持一个姿势而不活动,使得下肢的血液回流缓慢,再加上地球引力的作用,使得血液滞留于下肢而形成深静脉血栓。

        归结起来成因主要有三:静脉壁损伤、静脉血流滞缓和血液高凝状态。
  如何判断下肢深静脉血栓形成最常见的临床表现是肢体肿胀、疼痛。轻者仅感到局部沉重,站立、行走时加剧,抬高下肢可以缓解症状。全身症状一般不明显,可有低热,体温一般不超过39℃,可有轻度心动过速和疲倦不适等症状。
  血栓的碎块有可能脱落,随血流进入心脏,继之栓塞于肺动脉,发生肺栓塞。轻症肺栓塞可无症状或仅有轻微的胸闷不适,严重的肺栓塞可以在短时间内致命。深静脉血栓的后遗症,主要是浅表静脉曲张及久站后患肢肿胀。
  因此,一旦发现一侧肢体(尤其是下肢)发生均匀性、不可凹陷性肿胀时,就要警惕是否发生了深静脉血栓。
  预防措施每天操作电脑不宜超过4~6小时。上、下午至少各抽空做一会儿课间操,站起来走动一会儿,或在座位上活动头部和四肢。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018