登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

学会将心比心  

2007-12-05 07:03:07|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看了这样一个故事:一位老年女性去商店,走在她前面的是位年轻妇女推开沉重的大门一直等到她进去后才松手。当老人向她道谢的时候,那位年轻妇女说:“我的妈妈和你的年龄差不多,我只希望她遇到这种时候,也有人为她开门。”这个小的故事,让我温暖了许久。也让我想起了妈妈给我讲的她住院时的一件小事。

妈妈身体不好,常年需要住院治疗,一次,年轻的小护士为妈妈扎了两针,还没有扎进血管,眼看着针眼处泛起了青包,疼痛之时,妈妈正想抱怨她几句,一抬头,看见小护士的额头上也布满了密密的汗珠,妈妈突然想起了自己的女儿,也是一名护士,也每天工作在病人之间,也可能有这种情况发生,妈妈也了解她的女儿,在没有给病人一次扎输液成功时,心理也是莫大的紧张与不快,不应该去埋怨她,于是对小护士说:“不要紧,在来一次。”第三针果然成功了,小护士终于叹了口气,连声说:“实在对不起,我真的非常感谢你,让我扎了第三针,我是实习的护士是第一次扎针,太紧张了,要不是你的鼓励,我真的没有勇气在给你扎了,真的太谢谢你了。”

由此是我想起了我第一次为病人扎针的情形,第一次进病房,心理有些紧张,也有着远大的理想,想把自己所学的一切都用在工作上,老师带着我们走进病房,看着老师熟练的操作,心理自然佩服至极,真想一下子就能象老师那样,熟悉病房的每一项操作。输液开始了,不好扎的血管老师一个一个的完成了,一个中年男人的血管非常粗大,老师叫我来试一试。我第一次拿着输液针头,手感觉很陌生,心理有些兴奋还有些紧张,手也有些不听使唤,哈哈,那么粗大的血管我还是没有扎进去,对患者说了声对不起,头上也冒出汗来。老师接过针头,熟练的完成了。后来还是在患者的多次鼓励下,我很快熟悉了输液操作,我感谢那些患者,他们能非常理解年轻护士想尽快熟悉自己的业务,又怕扎不上,患者埋怨的心理。不去练习,就不能尽快适应工作。为了让我们年轻护士更好、更快的胜任工作,很多患者说,来扎我的,都得有学习的机会,否则怎么能会呢?熟能生巧吗。也正是有这些善解人意的患者,才使一批又一批的新生力量投入到临床一线并很快的成为了临床的主力。

将心比心,这是老百姓常说的一句善解人意的俗语。如果我们在生活中多点将心比心的感悟,就会对老人生出一份尊重,对孩子怀有一份怜爱,会使人与人之间多一些宽容和理解,少一些计较和猜疑。

先不用说老吾老以及他人之老,幼吾幼以及他人之幼,就是我们每个中、青年人,也会有许多角色的转变,此地你是强者,另一处可能就是弱者,此时你是服务者,彼时就可能是被服务者……

我们希望别人怎么样对待自己,就最好先去那样对待别人。

 

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018