登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

冬季火锅健康吃  

2007-12-29 17:43:59|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季火锅健康吃 - 依恋m - 健康乐园

 

 不少人爱吃辛辣和肥厚油腻的火锅,这样的火锅吃多了会导致咽喉不适,皮肤瘙痒,还可能诱发腹胀、腹痛、腹泻等胃肠道不适症状。

如果在火锅的食物搭配上和吃法上稍加调整,就能大大减少上述症状。

预防不适发生的总原则为:多吃清火滋阴食品,如新鲜的绿叶蔬菜、水果等,多饮水、茶和清凉饮料,尽量少饮酒,不吸烟。并做到:

1.         多放些蔬菜:吃火锅不仅要吃肉、鱼几动物内脏,还必须吃较多的绿叶蔬菜。蔬菜含有大量维生素和叶绿素,不仅能消除油腻,补充人体维生素,还能清凉、解毒、去火。但放入的蔬菜不要久煮,这样更有营养。

2.         餐后多吃水果:吃火锅后适当多吃些水果,如梨、西瓜、葡萄、百合等,很多水果有良好的清凉、解热作用,但要少吃荔枝等热性水果。

3.         火锅中放点生姜:最好用不去皮的老姜。因姜能调味、抗寒,而姜皮辛凉,有散火、解热和去毒的作用。

4.         适量放些豆腐和百叶:豆腐和百叶不仅能补充微量元素钙和镁,而且其中含有的石膏有清热、泻火除烦和止渴的作用。另外,吃火锅后饮杯清茶,不但去油腻、助消化,而且有清火、散热的作用。

 

吃火锅的禁忌

1.         忌夹生进食:火锅没有煮沸就急忙涮料进食,这是吃火锅最大的禁忌。因为食物极易被细菌、病毒和寄生虫卵污染,在不到100 ℃的火锅中是绝不能杀死它们的。

2.         忌食物过烫:过烫的食物易引起口腔、食道黏膜烫伤,使味蕾受损,出现口腔灼痛、麻木、口唇干裂、味觉障碍、食欲下降及年貌溃疡等症状或病变。

3.         忌过辣:多食辛辣会上火、伤胃,对胃黏膜刺激极大,严重时可诱发为出血和痔疮出血。

4.         孕妇忌食火锅:羊、猪、牛、狗、鸡和鸭等肉中可能存在弓行虫。孕妇如食入夹生的含有弓行虫的肉类,即可通过消化道而感染,幼虫可以由胎盘感染胎儿,严重的可发生流产、死胎,或影响胎儿的发育。

 

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018