登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

高血压病人的起居要点  

2007-12-21 21:22:18|  分类: 高血压专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 1、高血压病人应该做到定时就寝、按时起床,按时进食、活动、学习和工作,按照自己的“生物钟”节律来作息和活动,这样才有利于健康及预防高血压并发症(如脑出血、脑血栓)的发生。

 

 2、要保证每天充足的睡眠,一般每天7—8小时,老年人可适当减少至每天6—7小时;中午最好略睡片刻,高血压病人午后小睡片刻,可以减少脑出血发生的机会。

 

3、要合理安排自己的学习、工作和休息,加强工作的计划性,做到休作有时,忙而不乱,减少紧张;时间安排要得当,留有余地,做到从容不迫,防止紧张匆忙。

 

4、注意科学用脑,劳逸结合,在紧张的工作和学习过程中,如果感到头晕、头痛、眼花、注意力不集中时,要稍作休息,或到室外散散步,或在室内做做操活动一下,或用不同性质的工作交替一下,使大脑得到休息,有助于大脑疲劳的恢复,减少因工作紧张、劳累而引起的烦闷不安、情绪急躁等不良情绪的发生。

 

    此外,高血压病人在日常生活中,要注意一些生活细节,养成良好的生活习惯,有助于高血压病的治疗和控制,防止意外发生。比如:

1、要注意保持大便通畅,养成定时排便的习惯,防止便秘。   

2、看电视时间不宜太久,不要饭后马上看电视,以防不利于消化;看电视时要和电视机有一定的的距离,不能离得太近,减少射线辐射的影响;尽量避免看比赛类节目和剧情紧张、恐怖类的节目。

3、裤带松紧要合适,系领带时不可太紧,以利于呼吸的通畅。

4、洗澡时水温要适中,最好为34—40℃洗的时间不要太长,一般不超过15分钟,如果进行盆浴时,切勿让水满过胸部,洗澡时要把卫生间的排气扇打开。

5、走路、爬楼时务必沉着稳重,不可图快图急,防止突然跌倒而发生意外,尤其年龄较大的高血压病患者更应该注意。

6、外出旅游时应随身携带降压药,不可停药。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018