登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

烹调时如何减少营养物质的流失?  

2007-12-10 18:05:34|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

食物在加工、清洗、烹饪过程中,营养素必然会有些损失,但如果我们处理得当,能控制营养素不必要的流失。你可以试一试。

1.         淘米会淘去一部分营养素,特别是水溶性维生素,如维生素B1、维生素B2、维生素C等等。淘米的次数越多,营养素的损失就越大。既要清除米中的杂质,有要减少营养素的损失,就不能不讲究方法。若不是杂质很多的米,要尽量减少搓、擦、揉几冲洗的次数,更不可用热水淘米。另外,米在入水前最好先拣去砂石、稻谷等杂质,这样就可省去淘米时的冲洗次数。

2.         洗菜时或多或少会损失一些水溶性维生素,如切后冲洗两分钟,维生素损失8.4%,若浸泡过夜在挤汁则损失995。因此,做菜时要先洗后切,切后不要再用水浸泡,以防维生素过多流失。

3.         正确的烹调方法也可减少蔬菜中营养素的损失。如用来炒的菜不要切得过细,免得增加与水和空气的接触面,加速维生素的氧化;汤煮沸后再加菜, 可减少维生素C的损失,汤中加骨头、醋、淀粉均有利于维生素的保存。

4.         此外,大豆须先经浸泡,弃水后在烹调食用便于去除胰蛋白酶,利于人体消化吸收.

5.         冻鱼、冻肉宜在熔化之前烹调,防止熔化时营养素随水流失。

 

  评论这张
 
阅读(931)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018