登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

乙肝的临床表现   

2007-11-05 21:02:47|  分类: 肝病专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      乙型肝炎的潜伏期约为30-180日。

一、急性乙型肝炎起病较慢,常常不伴有发热。分为以下三期。

1、黄疸前期常表现为食欲不振、全身乏力、厌油腻食物、恶心、肝区痛等症状。

2、黄疸期自觉症状可略有好转。巩膜、皮肤出现黄染。肝脏可肿大,有充实感,伴有压痛、叩击痛。部分病例伴有脾脏肿大。

3、恢复期黄疸消退,症状减轻直至消失。部分病例转变为慢性肝炎。

在HBV感染的基础上再感染HDV,称为重叠感染,易转变为重型肝炎,恢复后约70%转变为慢性。

二、慢性乙型肝炎

1、慢性迁延性肝炎急性肝炎迁延6个月以上,反复出现疲乏、消化道症状、肝区不适、肝脏肿大。肝功能检查显示血清转氨酶反复或持续升高。病情迁延反复可达数年。愈后较好,少数转为慢性活动性肝炎。

2、慢性活动性肝炎病程超过半年,厌食、恶心、腹胀等消化道症状及乏力、萎靡、失眠、肝区痛等神经症状明显,肝脏肿大。可伴有肝掌、蜘蛛痔、毛细血管扩张或肝病面容。肝功能持续异常特别是血浆蛋白的改变。

三、重症肝炎约占全部病例的0.2%-0.5%,但病死率极高。

1、急性重症肝炎亦称暴发性肝炎。多由营养不良、嗜酒或服用损害肝脏药物等诱因所致。起病10日内出现黄疸迅速加深、肝脏缩小、有出血倾向、腹水增多,有肝臭、急性肾功能不全和不同程度的肝性脑病。肝性脑病早期表现为嗜睡,性格改变、烦躁、谵妄,后期表现为不同程度的昏迷、抽搐、锥体束损害体征、脑水肿和脑疝等。病程不超过3周。

2、亚急性重型肝炎多见于急性黄疸性肝炎患者。病程较长,可达数月。易发展为坏死后性肝硬化。

3、慢性重型肝炎有慢性活动性肝炎或肝硬化病史、体征和肝功能损害。表现类似于亚急性重症肝炎。

四、淤胆型肝炎主要表现为较长时期的肝内梗阻性黄疸,表现有皮肤瘙痒、粪便颜色变浅、肝脏肿大及肝内梗阻性黄疸的实验室检查结果。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018