登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

糖尿病患者的饮食选择   

2007-11-05 20:14:04|  分类: 糖尿病专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.   首先要保持饮食均衡:

        糖尿病病人无论是属于第一型或是第二型,要达到控制血糖的目标,一定要养成正确的饮食习惯,以明智的选择饮食和适量的运动控制病情。正确的饮食,包括三餐定时,保持饮食均衡。最重要的是,少吃油腻、含糖分的食物,多吃高纤维素的食物,如各种蔬菜、全麦面包、全麦饼干、水煮马铃薯等。糖尿病患者所需要的饮食其实是一种健康饮食,适合每一个人。

        有人误以为,糖尿病患者不应吃米饭、面包等碳水化合物食物。而实际上糖尿病患者也应摄取适量的碳水化合物,患者每天的主食可选择全麦面包或是白饭,如早餐可选择两块全麦面包,午餐或晚餐可各吃一碗白饭,但应尽量避免吃炒饭、椰浆饭、黄姜饭等油腻的食物,也尽量不要吃白面包。

       糖尿病患者最重要的是,选择低油脂的烹饪方式,如水煮、烘、烤、焖、蒸或由微波炉烹煮,而不要吃煎、炸的油腻食物。

2.   其次是减少盐分的摄取:

      糖尿病是一种容易引起并发症的慢性新陈代谢疾病,并发症包括视网膜病变、中风、肾衰竭、手脚四肢发麻、肢体坏死、心血管疾病等。因此,糖尿病患者的饮食也应减少盐分的摄取。因高盐饮食是高血压的重要致病因素,而高血压又会提高中风和心血管疾病的危险机率。因而控制盐的摄取是糖尿病病人不可掉以轻心的。要减少摄取盐分,煮菜时应少用盐,以及蚝油、酱青、辣椒、番茄酱等调味品。同时,尽量食用新鲜食物,避免吃罐头鱼、罐头汤、罐头肉类等罐头食品,少吃咸菜、咸鱼、咸蛋等腌渍食物。

3.   可吃适量水果

       大多数人都知道,糖尿病患者应尽量避免摄取糖分或是糖分高的食品。因此,有人误以为,糖尿病患者连水果也不能吃,其实不然。专家认为,糖尿病人也可以吃水果,但是要掌握好以下几点,不能滥吃。

(1)、要少吃,切莫大量吃。大量吃可能造成血糖迅速升高,而高血糖持续时间长的话,则会加重胰岛负担。高血糖持续2个小时,加重高血糖的细胞毒作用,会使胰腺损伤、水肿等到。

(2)、空腹吃,切忌餐后果。一般上午9点到9点半,下午3点到4点;晚上睡前9点左右为宜。最好选在加餐时间吃,也可直接作为加餐食品,既预防低血糖,又可保持血糖不发生大的波动。

(3)、观病情,量病情而定。弄清目前自己血糖控制好坏,做病情允许才吃。血糖控制不好时少吃或者不吃含糖量较高的水果,甜的葡萄、香蕉、荔枝、红枣、红果等少吃或者不吃。

(4)、选择低糖水果。水果含糖量最高的是干枣、桂圆与柿饼,不应做为首选食品。

(5)、算热量,限制总数。要把水果中的热量算在热量摄取的总数里,也可以与其它类别的食品等份交换,可根据病情选食或少食,不宜每餐都吃水果。

       另外,糖尿病不但可通过饮食加以控制,甚至有些食物还有治疗的功能。蔬菜中的苦瓜、南瓜、洋葱,水果中的番石榴对糖尿病都具有疗效。南瓜中果胶含量多,果胶是一种可溶性纤维,在胃肠中不能被消化。由于果胶在肠胃与淀粉等碳水化合物组成溶胶样物质,使淀粉缓慢消化吸收,明显降低餐后血糖作用。苦瓜和番石榴也具有降血糖的功能,有类似胰岛素的作用。中医认为,一些草药有降血糖的作用,如北芪、枸杞子、麦冬、山药、黄精等。

       糖尿病患者的日常饮食,可选择多吃鱼类和蔬菜,如包菜、苦瓜、洋葱,四季豆都是很好的选择。至于豆制品如豆干、豆腐等食品也可经常食用。除了饮食正确之外,糖尿病患者最重要是维持心情平和稳定,不要经常处于焦虑紧张的状态中,对控制血糖非常不利。

       

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018