登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

知足与知止   

2007-11-19 14:41:01|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

知足者常乐,所以认为知足就是人生的较高境界,其实“知止”比知足境界更高一层。

知足是人家给多少,你“虽不满意,但可接受”,知止是自己看着到了某个程度了,伸手去挡住,说:“我不要了”。

知足是由人的,知止是由自己。知足是不贪,知止是不随。知止,简单的说,就是知道什么时候狗了,知道什么时候该走,知道“上台靠机会,下台靠智慧”。

不是难在不知道,是难在不舍得,不原意。

知止,是从心灵出发的,心里这么想,付诸行动,才会成为“行为”。知止,不但是针对“欲望”,懂得说够了,也要对“痛苦、烦恼”,懂得说行了,不能在这样下去了。快乐固然短暂,如果不“知止”,痛苦往往随之而至。

  那些走上绝路,自我了段的人,其实也是不了解“知止”。知止,功夫做到细微处,一念起来,知止,不被带着走,一念消失了,知止,不动如山。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018