登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

泥泞的路上才能留下脚印   

2007-11-19 23:46:34|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 鉴真和尚刚刚剃度遁入空门时,寺庙里的住持让他做了寺庙里谁都不愿做的行脚僧。

一天,日已三竿,鉴真依旧大睡不起。住持很奇怪,推开鉴真的房门,见床边堆了一大堆破破烂烂的芒鞋。住持叫醒鉴真,问:“你今天不外出化缘,堆这么一堆破芒鞋做什么?”

     鉴真打了个哈欠,说:“别人一年一双芒鞋都穿不破,我刚剃度一年多,就穿烂了这么多鞋子,我是不是该为庙里节省些鞋子?”

住持一听就明白了,微微一笑:“昨天夜里落了一场雨,你随我到寺庙钱的路上走走看看吧。”

寺庙前是一座黄土坡,由于刚下雨,路面泥泞不堪。

住持捻须一笑:“你昨天是否在这条路上走过?”

鉴真说:“当然。”

住持问:“你能找到自己的脚印吗?”

鉴真十分不解地说:“昨天这路又坦又硬,小僧哪能找到自己的脚印啊?”

住持又笑笑说:“今天我倆在这路上走一遭,你能找到你的脚印吗?”

鉴真说:“当然能了。”

住持听了,微笑着拍着鉴真的肩说:“泥泞的路才能留下脚印。”

那些碌碌无为的人,生命中没有起伏坎坷,就像一双脚踩在又坦又硬的大路上,脚步抬起,什么也没有留下。而那些经沐雨的人,他们在苦难中跋涉不停,就像一双脚行走在泥泞里,他们走远了,但脚印却印证着他们行走的价值。

  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018