登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

养生五难  

2007-11-11 19:26:00|  分类: 长寿与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       所谓“养生五难”,就是在保持与增进身心健康的过程中,人们常会遇到五大难处或障碍,因而很难如愿以偿。 

  一曰“喜怒”侵害。一个人的喜怒哀乐等情绪如果活动过强、表现失当,就会导致疾病,损害健康。如果善于调控情绪,除掉不合理的喜怒,就可以促进身心健康水平的提高。 


  二曰“名利”干扰。一个热衷于“争名于朝、夺利于市”的人,只有断然去掉名利观念,才可能保持身心健康。 

  三曰“滋味”妨碍。所谓“滋味”,不是指满足基本生理需要的吃喝,而是指对大吃大喝、豪华餐饮的过分追求。如果总是迷恋于此种“滋味”,就会影响健康。 

  四曰“声色”破坏。如果一个人迷恋于声色犬马,过着荒淫靡乱的生活,要想获得身心健康,就会“难于上青天”。 

  五曰“神虑消散”影响。在肯定形体产生精神的前提下,精神对形体有重大的反作用。因此,古代思想家、医学家认为,要保持健康,必须守住精神,不要让它消散,正如《黄帝内经》所说:“得神者昌,失神者亡。”唐代著名医学家孙思邈在其巨著《备急千金要方》中曾引用嵇康的上述言论,并将“养生五难”定性为“养生之大旨”,给予很高的评价。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018